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jb_baketa

đŸ‘šđŸ»â€đŸ’»Partenaire d’artisans vignerons
đŸ·Amateur de vins d’excellence
🐞Bio & biodynamie
đŸ™ïž Paris – PremiĂšre couronne

DĂ©cembre approche, les verres frĂ©missent dĂ©jĂ  đŸ„‚ Il DĂ©cembre approche, les verres frĂ©missent dĂ©jĂ  đŸ„‚ Il y a des pĂ©riodes de l’annĂ©e oĂč tout s’y prĂȘte : les bulles, les grandes tablĂ©es, les retrouvailles et les bons moments partagĂ©s. Eh oui, on entre dans la saison du Champagne ! đŸŸ

Et vu que j’ai le plaisir de collaborer avec 2 superbes domaines aux champagnes trĂšs complĂ©mentaires, j’ai dĂ©cidĂ© de prendre tout le monde en photo ! đŸ€©

đŸŸ Chez Elise Dechannes, on a des champagnes vibrants et purs des Riceys, dans l’Aube tout au sud de la Champagne, oĂč les calcaires du kimmĂ©ridgien apportent tension et sapiditĂ©. Ici, tout est en zĂ©ro dosage, sans vins de rĂ©serve dans une expression de grande puretĂ©. 

đŸŸ De son cĂŽtĂ©, David Pehu est Ă  Verzenay, sur les terroirs les plus au nord de l’appellation, Ă©galement rĂ©putĂ©s pour les calcaires, la craie et les marnes. Ici, les vins de rĂ©serve et les vieillissements prolongĂ©s confĂšrent au Pinot Noir profondeur, intensitĂ© et suavitĂ© ! 

On est prĂȘts đŸ’Ș Vous aussi ? đŸŸ

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@elisedechannes @champagne_pehusimonet
On n’a pas besoin d’attendre NoĂ«l pour ouvrir du c On n’a pas besoin d’attendre NoĂ«l pour ouvrir du champagne ! Il suffit d’en ouvrir une bouteille pour que la journĂ©e devienne spĂ©ciale đŸŸ

Aujourd’hui, focus sur le Champagne rosĂ© de David Pehu (domaine Pehu Simonet) : un grand cru vibrant et pur, nĂ© de vignes cultivĂ©es comme un jardin et d’un savoir-faire qui allie prĂ©cision, respect du vivant et passion du vin rouge. đŸ‡đŸ„‚

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@champagne_pehusimonet
Aujourd’hui, on prend la direction de Pernand-Verg Aujourd’hui, on prend la direction de Pernand-Vergelesses, petit village bourguignon. Une appellation encore discrĂšte, qui mĂ©rite largement qu’on s’y attarde. J’ai interviewĂ© Alexandra Jeanniard, qui a repris le domaine familial il y a 2 ans. Avec sa mĂšre Françoise, le vin se fait dans la continuitĂ©, avec une juste dose de modernitĂ© et beaucoup d’authenticitĂ©.

đŸ· Quelle est la typicitĂ© de Pernand par rapport Ă  la Bourgogne en gĂ©nĂ©ral ?‹ « Pernand, c’est une appellation encore confidentielle, un peu dans l’ombre de la colline de Corton que tout le monde connaĂźt. On prend ce “dĂ©calage” de notoriĂ©tĂ© comme une chance : nos vins gardent un excellent rapport qualitĂ©-prix.
CÎté géologie, les sols argilo-calcaires, riches en calcaire actif, donnent aux vins minéralité et de belles acidités. Les rouges offrent des notes de groseille, de fruits rouges croquants ; les blancs sont fins et frais. 
Et puis, le village est superbe : construit en amphithéùtre, entourĂ© de vignes en coteaux et en altitude, parfois plus raides que dans d’autres villages bourguignons. »

đŸ· Comment le domaine allie-t-il tradition et modernitĂ© ?‹ « Si les herbicides ont disparu des vignes depuis la gĂ©nĂ©ration de mon grand-pĂšre, les pratiques ont peu changĂ© en 40 ans : on reste fidĂšles Ă  un travail respectueux des sols. Ma mĂšre, Françoise, a marquĂ© un tournant en embouteillant tout au domaine.‹ En cave, j’interviens le moins possible : on est passĂ©s de 3 pigeages par jour Ă  un seul. L’idĂ©e, c’est de laisser le vin s’exprimer naturellement, sans le brusquer. »

đŸ· Et cĂŽtĂ© accords mets & vins ?‹ « J’aime beaucoup associer notre Pernand blanc Ă  des sushis, ou Ă  des Saint-Jacques poĂȘlĂ©es avec un peu de chorizo : le gras du chorizo nourrit les Saint-Jacques, et le vin vient “rebooster” les papilles. »
@domaine.francoise_jeanniard 

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Lundi, j’étais Ă  Reims pour le salon “Sud vs Nord Lundi, j’étais Ă  Reims pour le salon “Sud vs Nord !”, premier salon de dĂ©gustation des terroirs de la Montagne de Reims, cette rĂ©gion de la Champagne rĂ©putĂ©e pour ses terroirs et ses fabuleux Grands Crus ! Cette initiative exceptionnelle a Ă©tĂ© lancĂ©e par une douzaine de vignerons du nord et du sud de la montagne, dĂ©cidĂ©s Ă  faire (re)dĂ©couvrir la richesse de leurs coteaux 🍇

C’était l’occasion de mieux comprendre l’impact des expositions, des sols et des approches de vinification sur ces champagnes de terroirs.

Et au final ? Pas vraiment de “clivage” entre nord et sud
 mais plutĂŽt une diversitĂ© d’interprĂ©tations. Chaque artisan vigneron apporte ses millĂ©simes, ses assemblages, son histoire.

Ce que j’ai surtout retenu, c’est l’évolution du travail de ces vignerons champenois :
đŸŸ de plus en plus de cuvĂ©es millĂ©simĂ©es, 
đŸŸ moins d’assemblages de parcelles et d’annĂ©es, 
đŸŸ une lecture “terroir” qui se rapproche de l’esprit bourguignon.

Une Champagne plus précise, plus enracinée, plus sincÚre aussi.

Bref, ce fut une dĂ©gustation gĂ©osensorielle passionnante, et un vrai plaisir d’échanger avec des vignerons qui vont toujours plus loin dans la recherche d’excellence 🙌
Merci @champagne_pehusimonet pour cette belle initiative et pour ces superbes souvenirs effervescents 

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Avec l’automne, difficile de rĂ©sister Ă  l’appel de Avec l’automne, difficile de rĂ©sister Ă  l’appel des vins chaleureux et complexes.
Aujourd’hui, cap sur le Savagnin, cĂ©page emblĂ©matique du Jura.
Chez Dugois, petit domaine familial de 11 hectares cultivĂ© en bio, il rĂ©vĂšle toute sa finesse dans un vin jaune d’une superbe complexitĂ©, Ă©quilibrĂ© par une belle aciditĂ© et des notes salines.
Un compagnon idĂ©al pour les champignons, fromages et volailles rĂŽties de saison 🧀🍗🍄

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@domainedugois
L’agent d’artisans vignerons, quel est donc cet an L’agent d’artisans vignerons, quel est donc cet animal social ? đŸ€”

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L’un des privilĂšges de mon mĂ©tier, c’est de pouvoi L’un des privilĂšges de mon mĂ©tier, c’est de pouvoir collaborer avec une diversitĂ© d’établissements qui ont comme point commun l’attrait pour les produits authentiques et de qualitĂ©.. 

Un autre de mes privilĂšges, c’est de pouvoir distribuer des vins extraordinaires  Ă  une clientĂšle de prestige ✹⭐ Je dois l’avouer, mĂȘme si j’aime mener une vie simple, je ne dis pas non Ă  des paillettes dans les yeux de temps Ă  autre, Kevin ! đŸ€©

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Pernand-Vergelesses, une appellation de Bourgogne Pernand-Vergelesses, une appellation de Bourgogne pleine de finesse et d’authenticité  

Pernand c’est un petit village charmant juste au nord de Beaune, cachĂ© derriĂšre la colline de Corton. Le microclimat est frais avec une grande partie des vignes en orientation est et sud-est , les sols regorgent de calcaire donc les vins sont digestes et Ă©lĂ©gants. Des blancs vifs, tendus et droits, et des rouges sans fard, gourmands et aux tanins poudrĂ©s. 

Alexandra, fille de Françoise Jeanniard, rĂ©vĂšle ces terroirs avec des vinifications peu interventionnistes mettant Ă  l’honneur la dĂ©licatesse du Pinot Noir et la vivacitĂ© du Chardonnay. 

Aujourd’hui, je vous prĂ©sente un Pernand blanc 2022, un assemblage de parcelles hautes en altitude pour un supplĂ©ment de fraicheur, avec un Ă©quilibre dĂ©licieux et une fin de bouche saline! 

Des vins authentiques, aux tarifs trĂšs raisonnables, Ă  dĂ©couvrir sans tarder ! ‹
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@domaine.francoise_jeanniard
Tout le monde pense connaütre le Gamay, mais savez Tout le monde pense connaütre le Gamay, mais savez-vous vraiment tout de lui ? 🍇

De quels cĂ©pages il est issu, quels terroirs font ressortir toute sa personnalitĂ©, comment dĂ©crire son goĂ»t
 Je vous dis tout ! Et je vous dĂ©voile aussi mon coup de cƓur du moment 😉

👉 Et vous, vous l’aimez comment, le Gamay ?

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@gregoirehoppenot
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