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jb_baketa

đŸ‘šđŸ»â€đŸ’»Partenaire d’artisans vignerons
đŸ·Amateur de vins d’excellence
🐞Bio & biodynamie
đŸ™ïž Paris – PremiĂšre couronne

L’un des privilĂšges de mon mĂ©tier, c’est de L’un des privilĂšges de mon mĂ©tier, c’est de pouvoir collaborer avec une diversitĂ© d’établissements qui ont comme point commun l’attrait pour les produits authentiques et de qualitĂ©.. 

Un autre de mes privilĂšges, c’est de pouvoir distribuer des vins extraordinaires  Ă  une clientĂšle de prestige ✹⭐ Je dois l’avouer, mĂȘme si j’aime mener une vie simple, je ne dis pas non Ă  des paillettes dans les yeux de temps Ă  autre, Kevin ! đŸ€©

#coterotie #meursault #pernandvergelesses #champagne #savennieres #gevrey #hermitage #etoilemichelin #vinbio #biodynamie #organicwine #biodynamicwine #demeter #winelover #wineaddict #wineporn #winemaking #winegrower #winelife #sommelier #sommelierlifestyle #caviste #caveavin #vigneron #vismaviedevigneron #baketa #jeanbaptistebacchetta #agentdevignerons
Pernand-Vergelesses, une appellation de Bourgogne Pernand-Vergelesses, une appellation de Bourgogne pleine de finesse et d’authenticité  

Pernand c’est un petit village charmant juste au nord de Beaune, cachĂ© derriĂšre la colline de Corton. Le microclimat est frais avec une grande partie des vignes en orientation est et sud-est , les sols regorgent de calcaire donc les vins sont digestes et Ă©lĂ©gants. Des blancs vifs, tendus et droits, et des rouges sans fard, gourmands et aux tanins poudrĂ©s. 

Alexandra, fille de Françoise Jeanniard, rĂ©vĂšle ces terroirs avec des vinifications peu interventionnistes mettant Ă  l’honneur la dĂ©licatesse du Pinot Noir et la vivacitĂ© du Chardonnay. 

Aujourd’hui, je vous prĂ©sente un Pernand blanc 2022, un assemblage de parcelles hautes en altitude pour un supplĂ©ment de fraicheur, avec un Ă©quilibre dĂ©licieux et une fin de bouche saline! 

Des vins authentiques, aux tarifs trĂšs raisonnables, Ă  dĂ©couvrir sans tarder ! ‹
#bourgogne #PernandVergelesses #francoisejeanniard #pinotnoir #chardonnay #vinbio #biodynamie #organicwine #biodynamicwine #demeter #winelover #wineaddict #wineporn #winemaking #winegrower #winelife #sommelier #sommelierlifestyle #caviste #caveavin #vigneron #vismaviedevigneron #baketa #jeanbaptistebacchetta #agentdevignerons  
@domaine.francoise_jeanniard
Tout le monde pense connaütre le Gamay, mais save Tout le monde pense connaütre le Gamay, mais savez-vous vraiment tout de lui ? 🍇

De quels cĂ©pages il est issu, quels terroirs font ressortir toute sa personnalitĂ©, comment dĂ©crire son goĂ»t
 Je vous dis tout ! Et je vous dĂ©voile aussi mon coup de cƓur du moment 😉

👉 Et vous, vous l’aimez comment, le Gamay ?

#beaujolais #gregoirehoppenot #gamay #cepage #pinotnoir #gouaisblanc #vinbio #organicwine #winelover #wineaddict #wineporn #winemaking #winegrower #winelife #sommelier #sommelierlifestyle #caviste #caveavin #vigneron #vismaviedevigneron #baketa #jeanbaptistebacchetta #agentdevignerons  

@gregoirehoppenot
On a aimé en 2024, alors on en redemande ! Quelqu On a aimé en 2024, alors on en redemande ! Quelques jours en Bretagne entre granites et embruns pour recharger les batteries.
‹Entre 2 ploufs glacĂ©s đŸ„¶đŸŒŠ on profite de l’air iodĂ©, des sentiers cĂŽtiers, des marchĂ©s matinaux, des crĂȘpes au sarrasin et des fruits de mer
 qu’on imagine accompagnĂ©s de blancs tendus Ă©levĂ©s sur lies fines.

Il y a peu de vignobles en Bretagne, mais on y retrouve ce qu’on dĂ©fend toute l’annĂ©e : la richesse des produits locaux, le respect des saisons, le lien entre nature et table. Plonger dans cette rĂ©gion nous rappelle pourquoi on fait ce qu’on fait : valoriser les terroirs, les artisans et les savoir-faire.

#vacanceslocales #terroirsfrançais #amourduterroir #madeinfrance #winelover #wineaddict #winegrower #winelife #sommelier #sommelierlifestyle #caviste #caveavin #vigneron #baketa #jeanbaptistebacchetta #agentdevignerons
Un Chardonnay d’exception
 venu du Bugey ? Da Un Chardonnay d’exception
 venu du Bugey ?

Dans cette vidéo, je vous emmÚne sur le Cru Manicle, à la rencontre du plus petit domaine avec lequel je travaille.

Un terroir de montagne, un vigneron passionnĂ©, un Ă©levage soigné  et au final, un blanc bio prĂ©cis, Ă©clatant, qui n’a rien Ă  envier aux grands de Bourgogne.

PS : pour l’anecdote, on a tournĂ© cette vidĂ©o dans la maison du navigateur Roland Jourdain, pour ceux qui connaissent un peu ;)

@clementbartschi

#manicle #bugey #clementbartschi #nomduvigneron #chardonnay #cépage2 #millésime #localisationdudomaine #grandcru #vinbio #organicwine #winelover #wineaddict #wineporn #winemaking #winegrower #winelife #sommelier #sommelierlifestyle #caviste #caveavin #vigneron #vismaviedevigneron #baketa #jeanbaptistebacchetta #agentdevignerons
Est-ce que vous aussi, vous ne savez plus quelle e Est-ce que vous aussi, vous ne savez plus quelle eau boire ni quels aliments manger sans vous demander s’ils sont cancĂ©rogĂšnes ? 💀 #PFAS #polluantseternels #cadmium

Les scandales sanitaires s’enchaĂźnent, et le dernier en date a de quoi laisser perplexe : la loi Duplomb vient d’ĂȘtre adoptĂ©e 💀 Elle autorise certains fertilisants Ă  ne plus indiquer leur teneur en mĂ©taux lourds comme le cadmium, le plomb ou l’arsenic.‹
RĂ©sultat : ces substances peuvent ĂȘtre Ă©pandues sans que les agriculteurs, ni les consommateurs n’en soient informĂ©s 💀 Une dĂ©cision qui va clairement Ă  l’encontre du principe de transparence, de santĂ© publique et de respect du vivant !‹
Et ce sont encore une fois les agriculteurs et vignerons engagĂ©s dans le bio ou la biodynamie qui subissent les contrecoups. Ceux qui font tout pour prĂ©server la vie des sols et la biodiversitĂ©, et proposer des produits sains et durables. Leurs efforts sont constants, exigeants, coĂ»teux. Pourtant, les politiques publiques continuent de les mettre en difficultĂ© au lieu de les soutenir.‹
PlutĂŽt que de renforcer la rĂ©gulation Ă  la source, le gouvernement prĂ©fĂšre annoncer le remboursement des tests de dĂ©pistage du cadmium pour les populations Ă  risque. Comme si c’était normal de devoir se faire dĂ©pister Ă  cause de ce qu’on mange. Et tout ça alors qu’on demande aux Français de faire des efforts pour soutenir le budget ! 💾💾‹
Moi, ça me rĂ©volte. Parce que je vois tous les jours les efforts concrets de mes partenaires vignerons pour produire proprement, avec exigence, conviction et respect. Et pendant ce temps, une rĂ©glementation floue continue de desservir tous les agriculteurs, pour servir les lobbies des pesticides. On mĂ©rite mieux ! Alors signez la pĂ©tition (lien en bio) !‹
#engrais #cancer #bombesanitaire #cancerogene #vinbio #biodynamie #organicwine #biodynamicwine #demeter #winelover #wineaddict #wineporn #winemaking #winegrower #winelife #sommelier #sommelierlifestyle #caviste #caveavin #vigneron #vismaviedevigneron #baketa #jeanbaptistebacchetta #agentdevignerons
On ne parle que de ça en ce moment : la canicule On ne parle que de ça en ce moment : la canicule đŸ„” Elle est prĂ©coce (la vague de chaleur a dĂ©marrĂ© mi-juin), elle est longue, elle est intense (plus de 40°C par endroits). Et malheureusement, ce genre d’épisode est appelĂ© Ă  se reproduire de plus en plus souvent et Ă  durer plus longtemps au fil des ans.

Souvent, on pense aux consĂ©quences directes sur le quotidien : la difficultĂ© Ă  travailler, l’impossibilitĂ© de faire du sport, ou le fait de devoir rester Ă  l’ombre pour se protĂ©ger de la chaleur
 

Mais les impacts sont beaucoup plus vastes ! En particulier sur l’agriculture, et donc l’alimentation : moins de rĂ©coltes, des pĂ©nuries et de l’inflation 💾

Pour sauver leurs rĂ©coltes, Ă©videmment, les viticulteurs adaptent leurs mĂ©thodes. Par exemple, en prĂ©servant une importante surface de feuilles sur les vignes pour protĂ©ger les grappes de raisin du soleil et Ă©viter qu’elles brunissent ou se dessĂšchent. đŸŒ±Â 

Heureusement, l’agriculture bio et la et biodynamie favorisent un enracinement profond des vignes, qui leur permet d’aller chercher de la fraücheur dans les sols. 

Mais si la canicule et la sĂ©cheresse se prolongent tout l’étĂ©, les rĂ©coltes pourraient en subir les consĂ©quences.
‹J’en ai dĂ©jĂ  parlĂ© prĂ©cĂ©demment, les viticulteurs adaptent non seulement leurs mĂ©thodes, mais aussi leurs cĂ©pages. Par exemple : 
🍇 ChĂąteau Grand Boise, en Provence, a sĂ©lectionnĂ© des pieds de vigne de grenache provenant d’Espagne pour leur rĂ©sistance Ă  la chaleur
🍇 Emilien  Millot, Ă  Meursault, a plantĂ© de la Syrah.

Face Ă  ces changements climatiques, il est essentiel de soutenir ces innovations et adaptations. Et vous, quelles solutions envisagez-vous pour faire face Ă  ces dĂ©fis ?‹
#canicule #secheresse #vaguedechaleur #rechauffementclimatique #dereglementclimatique #vinbio #biodynamie #organicwine #biodynamicwine #demeter #winelover #wineaddict #wineporn #winemaking #winegrower #winelife #sommelier #sommelierlifestyle #caviste #caveavin #vigneron #vismaviedevigneron #baketa #jeanbaptistebacchetta #agentdevignerons
Quand mes partenaires vignerons viennent effectuer Quand mes partenaires vignerons viennent effectuer des tournĂ©es Ă  Paris, ce sont bien plus que de simples rendez-vous professionnels
! Ensemble, on rencontre nos clients pour faire prĂ©senter et dĂ©guster les vins. Mais il y a un moment de ces tournĂ©es qui tient une place particuliĂšre : le dĂ©jeuner ! đŸ›đŸ·đŸ˜‹

Pourquoi ? Parce que dans notre mĂ©tier, c’est bien plus qu’une pause. Il a une place prĂ©pondĂ©rante dans la rĂ©ussite de la journĂ©e ! C’est un moment de convivialitĂ© et de plaisir, on s’assoit et on en profite 😌

Bien sĂ»r, le plus important est de crĂ©er un lien, une alchimie entre les vins, ceux qui les font, ceux qui les recommandent et ceux qui les boivent ! Mais ce cĂŽtĂ© Ă©picurien est essentiel, autant pour nos clients que pour nous. Le dĂ©jeuner, c’est ce petit plus qui fait qu’on se souvient d’une tournĂ©e des annĂ©es aprĂšs â˜ïžđŸ€“ 

Alors, quand mes vignerons me demandent « OĂč est-ce qu’on mange Ă  midi ? », je sais que ce n’est pas juste une question de faim. C’est une question de passion, de moments partagĂ©s
 et de gourmandise !!

Ces derniÚres semaines, ce sont Elise, Grégoire, David, Gilles, Jean & Martin qui sont venus se régaler !
 
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Joyeux anniversaire đŸ’đŸ„‚ 8 ans de bonheur, mai Joyeux anniversaire đŸ’đŸ„‚ 8 ans de bonheur, mais surtout de bonne bouffe partagĂ©e !
Heureux de fĂȘter ça chez @gypse_restaurant, Ă  la cuisine simple, gourmande, addictive et durable. Une parfaite allĂ©gorie de notre relation đŸ«¶

#anniversairedemariage #petitsbonheursdelavie #bistronomie #vinbio #organicwine #winelover #wineaddict #wineporn #winemaking #winegrower #winelife #sommelier #sommelierlifestyle #caviste #caveavin #vigneron #vismaviedevigneron #baketa #jeanbaptistebacchetta #agentdevignerons
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