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jb_baketa

“Je suis en bio parce-que du champagne Pehu Simo “Je suis en bio parce-que du champagne Pehu Simonet, c’est moi qui en bois le plus et je tiens énormément à ma santé !” 🍾🥂

👉 on ne pourrait pas mieux résumer le pragmatisme de David Pehu 😄
 
Pour mieux comprendre la philosophie de David et de ses Champagne ou pour découvrir les origines du domaine et des cuvées, plongez dans l’univers de ce domaine d’excellence à travers le podcast de Tulipe Rouge, véritable conversation intimiste pour une immersion totale chez Pehu Simonet 👨‍🌾
 
Pour accéder au podcast, vous pouvez cliquer sur lien en bio 👆
https://creators.spotify.com/pod/show/la-tulipe-rouge/episodes/Champagne-Pehu-Simonet-e2qrj9u 

@champagne_pehusimonet 
@latuliperouge_ltr 
 
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Et si vos efforts pour produire des vins sains et Et si vos efforts pour produire des vins sains et respectueux de la nature étaient sapés par des réseaux d’influence puissants, prêts à tout pour protéger les pesticides ? 
 
Aujourd’hui, j’ai envie de vous faire partager une enquête du Monde qui présente le réseau d’influence Bonus Eventus. Parce qu’en tant qu’amoureux des produits sains, je pense qu’il est crucial de rester tous vigilants face à ces pratiques 👀
 
🦠 Bonus Eventus est une plateforme fondée par un ancien directeur de la communication de Monsanto, qui recrute des experts pour influencer le débat public en faveur des pesticides, via des éléments de langage prêts à l’emploi.  
 
🦠 Comment ? Par une stratégie de discrédit : ce réseau vise à minimiser les effets négatifs des pesticides sur la santé et l’environnement, en ciblant des les scientifiques, journalistes et organisations qui dénoncent leurs dangers, notamment avec des rumeurs et des argumentaires malveillants. 
 
🦠 Bonus Eventus opère dans l’ombre. Il comprend environ 1000 membres intégrés par cooptation, des cadres d’agrochimie, des fonctionnaires et des consultants, tous œuvrant pour défendre les intérêts de l’industrie. 
 
🦠 Selon Le Monde, ce réseau a une portée internationale et influence les décisions politiques en matière d’agriculture. Il cible les organisations internationales comme l’OMS et l’IPBES pour affaiblir les réglementations sur les pesticides. 

✊ Face à ce type de réseaux, je trouve ça dommage que l’agriculture bio n’ait pas la même force de frappe en communication et influence. Alors ce que nous pouvons faire, c’est, ensemble, continuer à promouvoir une agriculture respectueuse, transparente et engagée, pour que le travail de chaque vigneron bio et biodynamique (et agriculteur en général) soit reconnu à sa juste valeur. 🌿🍷 
 
📸 Canva
  
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📣 Le Jura est dans la place ! Je répète, le J 📣 Le Jura est dans la place ! Je répète, le Jura est dans la place 📣Je suis vraiment ravi de vous annoncer l’intégration d’une nouvelle pépite dans mon catalogue : le domaine Dugois dans le Jura 🤗 
 
👩‍🌾🧑‍🌾 Animés par une passion commune, Mélanie et Philippe Dugois insufflent une énergie contagieuse à leur domaine, guidés par un profond respect de la nature et une quête constante de l’excellence. 
 
De la vigne à la cave, chaque geste est mûrement réfléchi pour révéler ces vins d’exception. En privilégiant des pratiques respectueuses de l’environnement telles que l’enherbement total 🌿 et le travail en agriculture biologique, ils élaborent des vins authentiques, issus de cépages autochtones : 

🍇 Le Savagnin, caractérisé par ses petits grains à peaux épaisses, qui arrive à conserver de belles acidités dans sa maturité ! 

🍇 Le superbe Trousseau : le fruité du gamay, la structure du pinot noir et le poivre du Rhône ! 

🍇 Le Poulsard avec ses grosses baies à peau fine qui produit des rouges friands aux notes fumées 

Le tout est sublimé par des élevages prolongés... à des prix très sages ! 😇 
 
Ces choix réfléchis se traduisent par des vins d’une grande pureté, reflétant fidèlement la typicité de leurs terroirs.  
 
Je suis ravi de poursuivre leur belle aventure parisienne et de vous proposer ces vins exceptionnels ! 

On déguste ? 🍷 
 
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@domainedugois
Après l’art du décuvage, je vous parle aujourd Après l’art du décuvage, je vous parle aujourd’hui de la technique de dégorgement dans le champagne ». 🍾 Oui, je suis dans ma phase Mac Lesggy en ce moment 🤓 
Attention, ce message se lit encore plus vite une coupe à la main ! 🥂 
 
Pour faire du Champagne, on fait d’abord un vin blanc (de qualité !). 
Puis on met en bouteille ce vin avec des levures et un mélange sucré (la liqueur de tirage).  
Une nouvelle fermentation se produit alors en bouteille, lors de laquelle le gaz carbonique issu de la fermentation va se dissoudre dans le vin.  
 
🍾 Cette fermentation produit également un dépôt issu des levures mortes, qu’on va donc faire sortir de la bouteille : c’est le dégorgement ! 
 
Pour ce faire : 
1️⃣ On va d’abord amener ce dépôt dans le goulot de la bouteille. 
2️⃣ On va ensuite tremper le goulot dans une solution à -25 degrés pendant quelques minutes, afin de geler ce dépôt.  
3️⃣ Quand on nettoie le goulot, on voit bien le glaçon formé à l’intérieur de la bouteille.  
4️⃣ Puis on ouvre la bouteille et la pression expulse le glaçon.  
5️⃣ On remplit à nouveau la bouteille avec du Champagne (pour un Brut Nature) ou une liqueur (pour un champagne dosé). 
6️⃣ Et enfin on met le bouchon et le muselet.  
 
Un bon rinçage, et la bouteille est prête ! Les domaines viticoles ont des caves qui peuvent être humides, donc les bouteilles sont stockées sans étiquettes pour éviter qu’elles moisissent. L’étiquetage se fera avant expédition.  
 
Santé ! 
 
@champagne_pehusimonet 
 
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🤩 Une expérience dont j’ai longtemps rêvé. 🤩 Une expérience dont j’ai longtemps rêvé... le décuvage ! (ah, il y en a qui se sont étranglés au fond de la salle...?) Comment ça, vider une cuve de plusieurs m3 de raisins à la pelle, en suant eau et sang, ne vous paraît pas être une activité épanouissante ? 🤪
 
👩‍🌾🧑‍🌾 Depuis que j’ai commencé mes mini-stages immersifs dans les domaines viticoles il y a 3 ans, c‘était la dernière activité qu‘il me restait à découvrir. Alors quand Gilles Bonnefoy des Vins de la Madone a accepté de me recevoir 2 jours en vinifications, j’étais enchanté ! 

Décuver, c’est vider une cuve de vin rouge après la fermentation 🍇 On laisse le vin s’écouler, et quand il ne reste plus que les grains de raisins (qui représentent quand même ¼ du volume), on vide le reste à coups de pelle.
 
C’est une étape intense où l’on se retrouve nez à nez avec la matière première, les arômes et... les tâches de Gamay Teinturier ! Quelques m3 plus tard, après une bonne suée, après avoir levé la tête vers le ciel pour chercher l’oxygène et fuir le gaz carbonique issu de la fermentation, c’est la satisfaction du devoir accompli 😊 
 
Vinifier en biodynamie, sans soufre, c’est un travail de précision 💯 Chaque geste compte, chaque détail a son importance. Ici, pas de place pour les bactéries indésirables !  
 
C’est peut-être un des secrets de la pureté des vins de La Madone. Un fruit gourmand et pur, des textures affirmées et un toucher de bouche salin, ainsi qu’une exigence de tous les instants en vinifications pour accompagner les vins en devenir 🍷
 
Un très joli millésime 2024 est en train de naitre ici dans le Forez, sous le regard bienveillant de la Madone de Champdieu ! 
 
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@les_vins_de_la_madone
🍇 Les vendanges sont toujours un moment spécia 🍇 Les vendanges sont toujours un moment spécial, où l’intensité du travail se mêle à la convivialité et la satisfaction de récolter une année de travail.  

🍁 2024 a été un millésime compliqué partout en France, avec des conditions météorologiques éprouvantes tout au long de l’année. 

👩‍🌾🧑‍🌾 Un grand merci à tous les domaines de nous faire partager ces coulisses de vendanges, maintenant place aux vinifications ! 

🍷 Au plaisir de déguster ensemble ce nouveau millésime, d’ici un an ou deux ! 

@champagne_pehusimonet 
@hautefevrie  
@domaine.francoise.jeanniard  
@francoisetfils 
@domainelaurentfayolle  
@domaine_la_florane  
 
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Encore une idée reçue que j’ai entendue récem Encore une idée reçue que j’ai entendue récemment sur le vin bio : « ça a moins de goût que le vin pesticidé ». Aujourd’hui, j’aimerais rétablir la vérité sur cet amalgame qui est souvent fait ☝️🤓 
 
📗 Le Label Agriculture Biologique est un cahier des charges de production, qui ne garantit pas la qualité gustative du vin. On peut être vigneron, attaché à des valeurs environnementales et ne pas faire des vins exceptionnels. Eh oui, bio n’est pas strictement égal à bon ! 
 
🍇 Cependant, avoir des raisins bio pour faire un vin, c’est avoir un produit de base de meilleure qualité 🥇  
 
Saviez-vous que les pesticides favorisaient un Ph des sols basique, transformant l’équilibre des raisins et réduisant l’acidité naturelle ?  
 
Dans notre société de surconsommation, les plats préparés et leurs exhausteurs de goût peuvent déformer la perception de certains goûts. Peut-on dire qu’en buvant des vins bien pesticidés, on est habitués à des vins dont le goût diffère ? 
 
Enfin, quand on entend “Les vins bio sentent l’écurie”, il ne faut pas confondre vins bio et défaut du vin 🤪 
 
Quoi qu’il en soit, c’est une opportunité pour nous pencher sur ce qui fait le goût du vin. Et vous, que pensez-vous de tout ça ? 
 
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Quand je pense au Grenache, je pense au soleil, au Quand je pense au Grenache, je pense au soleil, au Rhône sud et au bassin méditerranéen ☀️ 
 
J’aime quand sa fraicheur et sa pureté aromatique sont préservées. Quand on ne va pas chercher à le rendre plus puissant qu’il ne l’est déjà, par une vinification dense ou un élevage massif.  
 
Sur le terroir frais du Château Grand Boise à 600 m d’altitude, la cuvée parcellaire Liberté Chérie en 100% Grenache sur des sols de marbre rose est d’une pureté et d’une élégance extraordinaires ! 🤩 
 
Le Grenache est un cépage qui a besoin de soleil et de chaleur pour mûrir. Il est naturellement riche en sucre quand il atteint sa pleine maturité. Si l’aromatique est délicate, son volume en bouche important et sa gourmandise suave peuvent aller de pair avec une sensation d’alcool et de chaleur 🍷 
 
Cela en fait un partenaire idéal pour les assemblages. On va construire autour de sa gourmandise réconfortante, en allant chercher de la complémentarité aromatique chez les cépages voisins (et faire baisser le taux d’alcool du vin au passage). 
Syrah, mourvèdre, carignan, cinsault : chaque cépage apporte sa note à l’assemblage, et chaque domaine affine chaque année sa partition.  
 
Au domaine de la Florane à Visan, les vieilles vignes de Grenache de la cuvée Terre Pourpre sont accompagnées par du Mourvèdre , qui va renforcer la structure du vin et participer à l’équilibre subtilement corsé et souple, très mûr et incroyablement velouté ! 
 
Fun fact : de par son aromatique, on dit parfois que le Grenache est le Pinot du Sud. Et bien comme lui il existe en 3 couleurs : en Noir, en Blanc et en Gris 😊 
 
@domaine_la_florane  
@chateaugrandboise 
 
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Quel est votre état de soif en cette rentrée ?  Quel est votre état de soif en cette rentrée ? 
 
🍷 Soif de vieux millésimes ?  
Des domaines ressortent des vieux millésimes ! L’occasion de proposer un Muscadet 2005 ? Des Crozes Hermitage 2015 ? Ou encore un Savennières 2016 ?  
 
🍷 Soif de grands formats ?  
Demandez-moi les tarifs jéro ! Que vous ayez soif de Champagne, de Savennières, de Fleurie ou de Crozes Hermitage !  
 
🍷 Soif de nouveaux millésimes ? Au rayon « bu et approuvé », je propose :  
Côtes de Provence Château Grand Boise Blanc 23 
Côte Rôtie François & Fils 2022 
Côtes du Rhône St Maurice La Florane, Echevin 2023  
 
Santé ! 🥂 

NDLR : millésimes et formats non contractuels, les jéroboams et vieux millésimes sont aux domaines, je n’en ai pas dans ma cave, pour mon plus grand malheur 🥲
 
@champagne_pehusimonet 
@domainelaureau  
@gregoirehoppenot   
@francoisetfils 
@domainelaurentfayolle  
@domaine_la_florane  
@chateaugrandboise 
 
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